projet de solidarité et de découverte au Pérou | |
notre projetNous sommes deux étudiants en formation d’éducateur spécialisé à l’Institut du Travail Social (I.T.S) Pierre Bourdieu à Pau (Pyrénées Atlantiques). Dans le cadre de notre formation et plus particulièrement du stage externe dit « hors champ » nous souhaitons monter un projet « Objectif Pérou ». Les conditions de vie des personnes vivant dans les quartiers défavorisés du monde nous ont particulièrement touchés. Une amie nous a sensibilisé aux conditions de vie difficiles de la population d’Ayaviri une petite ville située au sud du Pérou. Nous avons donc décidé de mettre en place un projet de solidarité visant à aider une association qui oeuvre dans un bidonville de Lima et un restaurant populaire d’Ayaviri.
Notre projet développe deux objectifs, d’une part, apporter notre soutien à la population et d’autre part, développer l’acquisition de compétences personnelles et professionnelles complémentaires à notre formation en éducation spécialisée. Afin d’atteindre ces deux objectifs principaux, nous nous sommes fixés trois étapes. 1. Découvrir le pays et ses habitants. Ce voyage a pour but de nous faire découvrir la culture du pays et le mode de vie des péruviens afin de s’imprégner de l’ambiance, d’avoir un temps d’acclimatation pour arriver dans les meilleures conditions possibles pour être opérationnelles. Ainsi, nous envisageons de parcourir une partie du Pérou (parcours décrit en annexe) et de visiter quelques villes et villages. Au cours de ce trajet, nous souhaitons rester proche des péruviens et de leurs coutumes en étant logées le plus possible chez l’habitant afin de partager des moments de vie quotidienne. 2. Apporter notre aide à l’association mano a mano 3. Soutenir l’action du restaurant populaire Mama Paquita nous a fait part de ses difficultés à acheter les aliments nécessaires à la confection des repas. En effet le prix des produits courants de l’alimentation péruvienne (tels que les pommes de terre, le quinoa, le poulet et le riz) a augmenté ces derniers mois. Ainsi notre projet est de lui fournir les ingrédients dont elle aura besoin à hauteur de 100 euros. Nous avons prévus de faire les achats sur place pour participer à l’économie locale et éviter le surcoût du transport. Publié à 08:39, le 31/10/2008, Mots clefs : le restaurant populaire de Mama Paquita voici Mama Paquita (à droite sur la photo) et des enfants qui viennent se nourrir dans son "comedor popular"Publié à 07:58, le 28/10/2008, Mots clefs : notre itinéraire atterissage à Lima où nous restons quelques jours histoire de s'acclimater à l'ambiance. puis c'est parti pour l'aventure: Ica, Arequipa, Puno avant de rejoindre Ayaviri, Mama Paquita et les enfants de la Casa Cana, pour une dizaine de jours. la fin de notre voyage nous aménera à Cusco avec bien sur un détour par le machu picchu. passage à Aycucho avant de repartir à Lima. la boucle est boucléePublié à 07:33, le 27/10/2008, Mots clefs : premier pas sur le sol péruvien.
29 novembre 2008 á 6h du matin, aprés 25 h de voyage, 3 avions, 5 repas, 10Km (mas o menos) dans les couloirs des aéroport des States (NY and Miami.) Publié à 03:31, le 30/09/2008, Lima Mots clefs : l'appartement de l'association qui nous heberge. Vue de la terasse.Publié à 03:41, le 29/09/2008, Mots clefs : LIMA, capitale énorme et bruyante.... La loi de la jungle motorisée, le klaxon sert de clignotant, de phare..... et parfois veut dire quelque chose comme par exemple "viens dans mon taxi tout pouri!!!".Publié à 03:50, le 28/09/2008, Mots clefs : .....mais jolie, quand même... Plaza de armas.La catedral, la fontaine de bronze, les palmiers et aussi les péruviens et enfin les turistes....Publié à 03:59, le 27/09/2008, Mots clefs : ..... et trés trés trés grande et un petit peu polluée, quand même... ville énorme qui s`étend a perte de vue sur une trentaine de Km et qui compte 8 millions d`habitants.Publié à 04:10, le 26/09/2008, Mots clefs : un pero inca ... quelle vie de chien!Publié à 04:19, le 25/09/2008, Mots clefs : une jolie vue abajo el quartier de rimac y adelante el mirador del cerro san cristobal oú nous avons une vue panoramique sur Lima et où nous avons rencontré un alsacienPublié à 04:25, le 24/09/2008, Mots clefs : l'association mano a mano qui nous accueille à Lima
Mano a Mano se trouve en banlieue Nord de Lima, dans la zone urbano-marginale L'objectif général est de promouvoir la prévention, la formation et l'appui dans les domaines de l'éducation et de la santé. Le but des activités proposées est d'offrir une ouverture culurelle aux enfants et de les acceuillir dans un lieu qui leur soit propre et également d'accompagner les parents dans leur rôle d'éducateurs. Au total, 300 enfants de 2 à 16 ans de Mano a Mano propose ainsi, entourée de son équipe (2 responsables générales, 8 promoteurs issus du bidonville et un responsable des activités) plusieurs activités: soutien scolaire, bibliothèque, ludothèque, centre aèrè, réunions parentales, prévention santé, formation professionnelle des jeunes. Le projet actuel consiste à réaliser la finition d’un parc, construire le prolongemet d’un mur de contention qui permettra la construction de la seconde partie du parc. Ces constructions sont realisees par des femmes de la communauté qui vivent dans des conditions d’extréme pauvreté. Pour contribuer aux activitées de l’asso, nous avons apporté des medicaments et du materiel scolaire. Et demain nous allons charger des pierres!!! De plus, Un chauffeur de taxi de confiance, issu du bidonville, est venu nous chercher à l'aéroport. Nous avons contribué ainsi économiquement à la communauté. En fin, nous logeons dans l’appart de l’asso et les bénéfices dégagés seront en faveur de l'association. Publié à 02:14, le 22/09/2008, Mots clefs : 2eme jour : l`ocèan pacifique. Au sud de Lima est le quartier de Miraflores, le quartier "riche" , qui longe le pacifique avec ses surfers, ses touristes et son centre commercial, on se croirai à Biarritz!!!!!!Publié à 03:31, le 21/09/2008, Mots clefs : repas de midi dans un resto, si si.... resto un peu bizarre, qui est plus un musèe qu`un resto mais sympa quand meme...Publié à 05:54, le 19/09/2008, Mots clefs : où est caro? celui qui trouve aura droit áun petit cadeau....Publié à 06:26, le 18/09/2008, Mots clefs : 3 eme jour: ballade á Ancon. Ancon est le quartier le plus éloigné de Lima. C`est un site balnèaire qui n´est pas trés actif a cette époque. C`est aussi un petit port de peche avec ses petit "boui boui" pour manger du poisson...Publié à 01:06, le 18/09/2008, Mots clefs : oú est flo? (niveau facile) celui qui gagne.....gagne et bravo steph pour"oú est caro" tu es la seule á ne pas avoir dit nímporte quoi.....Publié à 01:14, le 17/09/2008, Mots clefs : juste pour vous faire raler. Ancon, 1er décembre, 10h du mat´, environs 25 degrés.......ééééhh ouais!!!! Allez, bon début d´hiver....Publié à 02:17, le 16/09/2008, Mots clefs : Un moyen de locomotion lá nous somme dans un vélo-taxi, on apercoit le conducteur derriere nous (tres sympa d`ailleur) Bon OK on fait un peu les stars mais c´est pour la photo...Publié à 01:19, le 15/09/2008, Mots clefs : on s´est rendu utile et ca fait du bien. Cette apres midi on est allé aider pour la construction du mur (cf projet association Mano a Mano).Nous avons donc, caro, sylvie ( a gauche), Maria ( pas sur la photo ) et flo transporté des pierres dans le pick up pour les amener a coté du mur afin de l´élever.Publié à 01:27, le 14/09/2008, Mots clefs : le mur Nous avons amené les pierres lá ( 6 aller/retour) et les "constructrices" creuse la montagne pour faire la place pour le mur.Publié à 01:36, le 13/09/2008, Mots clefs : { Page précédente } { Page 1 sur 3 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Amis Album photos Où suis-je actuellement ?RubriquesDerniers articlesnotre projetle restaurant populaire de Mama Paquita notre itinéraire premier pas sur le sol péruvien. l'appartement de l'association qui nous heberge. LiensAmis |